Engagé depuis 38 ans dans l'élevage ovin, il a commencé sa carrière en 1975 par la transhumance ( La Crau, Le Galibier, La Maurienne ). Après un parcours très enrichissant de 18 ans à l' INA P-G ( Institut National Agronomique Paris Grignon), Paul arrive à Lamotte-Beuvron pour participer au projet biologique et pédagogique de la ferme Saint-Maurice.
Là, il peut mettre en œuvre sa vision de l'élevage ovin en particulier et de l'éthique en général, pour le "respect de chacun".
Le fondement de sa philosophie reprend la définition exacte du mouton :
- mammifère : animal vertébré qui a des mamelles
- ongulé : mammifère doté de sabots
- herbivore : animal qui se nourrit de végétaux
La ligne de conduite de Paul est de ne pas s'écarter du socle que constituent ces trois définitions.
Les moutons sont bien des animaux qui allaitent, qui peuvent et doivent se déplacer, ne pas rester confinés et qui se nourrissent exclusivement de végétaux.
Parmi ces moutons, figure à la ferme Saint-Maurice, la race solognote.
- sa rusticité (tolérance aux maladies, capacités à pâturer les pieds dans l'eau et à tirer partie d'une végétation pauvre),
- son pelage bigarré marron et blanc,
- sa queue non coupée et couverte de laine.
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