dimanche 19 mai 2013

EMBLEMATIQUE TARTE TATIN


En l'an 2000, lorsqu'un magazine interrogeait une cinquantaine de grands chefs sur les mets qu'il fallait impérativement transmettre au troisième millénaire, la réponse fut : le foie gras en entrée, le pot au feu en plat et la tarte Tatin en dessert.

Que de chemin parcouru pour ce dessert inventé à la fin du XIXème siècle dans un restaurant de Lamotte-Beuvron, au cœur de la Sologne par deux sœurs, Fanny et Caroline Tatin et inscrit depuis 2010 au Patrimoine Culturel Immatériel de l'UNESCO.

Et pourtant, ce dessert confectionné à base de pommes, de sucre, de beurre et de pâte brisée n'est pas sophistiqué, mais tout l'art réside dans sa préparation : chaque ménagère a sa tarte.

La tarte Tatin est un dessert simple, voire rustique dont les origines sont incertaines, créant ainsi certaines légendes dont celle qui veut que caroline, émue par la présence de l'Empereur napoléon III dans son établissement en 1850, aurait fait tomber sa tarte et l'aurait remise à l'envers dans le four, pour ne pas faire attendre l'Empereur. Or Caroline Tatin était née en 1847 et n'avait donc que trois ans en 1850 !

Alors ? Est-elle née d'un oubli ou d'une négligence, sorte d'acte manqué culinaire ? Pourquoi pas. L'explication la plus plausible est celle que Joël Fournier, ancien Grand Maître de la confrérie des Lichonneux de la tarte Tatin, vous conte dans le reportage ci-joint.
Mais au delà des origines, ce qui fait la renommée de ce dessert, c'est avant tout sa saveur et sa texture  qui ne nécessitent aucun accompagnement, si ce n'est, et avec modération, un verre de vin pétillant ou moelleux.

A vos pommes :
  • Choisir un kilo et demi de pommes, de préférence de la calleville rouge ou de la royal gala, les éplucher et les couper en quartier
  • Préchauffer le four à 200°
  • Faire fondre 80 g de beurre dans un moule à manqué et y ajouter 120 g de sucre
  • Placer les pommes en rosace et ajouter une deuxième couche à l'envers

  • Faire cuire au four pendant 30 min (les pommes prennent ainsi une couleur et perdent du jus qui tombe au fond du moule)
  • Sortir le plat et le mettre sur une plaque chauffante pendant environ 30 minutes pour faire évaporer le jus

  • Poser la pâte brisée sur les pommes et remettre au four pendant 30 minutes
  • Sortir la tarte et la laisser refroidir pendant une heure environ
  • Avant de la démouler faire chauffer le fond du moule pour détacher la tarte
  • Retourner la tarte sur plat
  • Réchauffer la tarte pendant 10 minutes avant de servir

Fermer les yeux, déguster et vous vous retrouverez à la fin du XIXe  siècle en compagnie de Caroline et Stéphanie.

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